建筑师 > 经典案例 > 学校 > 秦皇岛歌华营地体验中心
项目名称:歌华营地体验中心
项目地点:河北秦皇岛
项目功能:青少年营地
建筑面积:约2,700 m2
用地面积:约4,800 m2
建筑设计:OPEN建筑事务所
项目建筑师:李虎、黄文菁
设计团队:戚征东、Thomas Batzenschlager、林忠礼、赵耀、汪剑柃、吴岚、葛蕊诗、Sigmund Lerner、朱德顺
设计/建成:2012
摄影:夏至

\

     这是一个公益性的青少年营地体验中心,位于秦皇岛市北戴河区。在紧张而宝贵的七亩地上,我们尝试把通常一个大型营地里所提供的活动体验压缩并有效地组织,利用最少的资源去创造最大化、最丰富的体验。营地总建筑面积2700平方米,包括多功能剧场、DIY空间、书吧、多媒体影音厅、大师工作室、展厅、餐厅和会议室、员工办公及宿舍等空间。

\

     营地建筑置身于自然之中,若隐若现,隔绝于城市的喧嚣之外。空间通透开放,自由流动,阳光和风可以自在地穿过。建筑的平面形态是由建筑内外双重因素相互作用而达到的一种平衡状态。建筑外部受到地段建退红线要求以及预留室外活动场地需求的挤压;建筑内部需要一个中心庭院来保留基地原有树木并提供内向的室外活动空间。环状的建筑把场地的景观“提升”起来,成为绿色的屋顶花园。从高处看,屋顶和周围的自然环境融为一体,建筑消失在树木和草地之中。没有因为建筑的存在而减少一块绿地。

\

     在这片“漂浮的绿地”的下方,是开放和流动的空间,以及它们所容纳的各种各样的活动。互相连通的公共空间以及附属的小尺度的半私密空间,提供良好的可变性,可以很容易地适应营地不同的活动需求。建筑的玻璃表皮其透光率和热工效率都很好,不仅将充足的自然光引入室内,也富于建筑良好的通透性也赋予建筑良好的通透性,视线可以从中心的内院穿过室内,一直看到建筑外部的景观。朝向内院有很多大的玻璃滑动门,在天气好的时候可以完全打开,室内和室外、建筑和自然,都融为一体。青少年可以在大自然与开放的空间中自由地活动和交流。

\

     项目的基地呈现了一个自然的缓坡状态,有3米的高差,设计采用了利用坡地与屋顶之间的角度自然形成室内不同层高的空间,并将层高需求不同的功能安放到其中。坡地最高的部分是一个120席位的剧场。剧场虽然规模不大,但却可以承担非常专业和高质量的演出。当剧场舞台后两层大型折叠门缓缓打开,室外庭院出乎意料地被纳入剧场空间,小型剧场顿时变身成一个全新的大型演出场所。演员从室内演到室外,庭院中的一草一木都成为表演的一部分,观众将在戏剧化的意外中享受一种不同寻常的观看体验。另外的一种场景下,沿着斜坡升起的室外庭院也可以成为理想的观众席。人们既可以在庭院观看演出,也可以将内层白色的折叠门用作投影墙,欣赏露天电影。受启发于北方常见的白桦树书皮上斑驳的“眼睛”,外层高达6m的折叠门上嵌入了许多随机布置的条形的小窗洞,白天阳光照进来,或是晚上灯光从内向外照出,都会形成树叶斑影一样的效果,提供了独特的视觉体验。

\

     这是一个关于自然的建筑,被动式节能和自然材料结合,朴素没有装饰的空间,开放灵活的体验,令建筑本身成为营地的一本教科书。青少年可以在屋顶花园或中央庭院培育绿色植物,观察植物的生长并体验到收获的乐趣。营地的立面亦根据日照条件而设计,大面积的落地玻璃幕墙不但将室内外空间融为一体,还将充足的阳光引入室内。白天,建筑的空间都基本可以直接采光而不需要人工照明。

     建筑给青少年提供了一个充满阳光和自然,可以发现和创造不同奥秘与故事的场所。它像一个微缩的社会,包罗万象。这个建筑也成为一个季节性旅游城市中少有的常年运营的文化活动中心,承担各种演出和文化活动。小建筑也可以承载大的社会功能。